Плесени здесь не место: проводим антисептирование древесины

Антисептик — это обеззараживающее наружное средство. Соответственно, антисептирование — противомикробная, противогнилостная обработка. Ей могут подвергаться как живые ткани (в медицине), так и различные материалы, например, древесина (в строительно-ремонтных работах). Об антисептировании деревянных поверхностей и поговорим.

Мужчина держит в руках деревянную доску

Пора защищаться. Источник: Freepik

Зачем древесине антисептирование

Оно предохраняет от плесени, гниения и последующего разрушения. Поверхности, обработанные специальными химическими составами, на долгое время становятся непригодными для заселения и размножения микроорганизмов и жучков-короедов.

Поэтому антисептирование необходимо для:

  • Фасадов, террас и уличной деревянной мебели, ведь именно они принимают на себя все природные «удары» (дождь, тающий снег, нашествие насекомых).

  • Стыков, соединений, непроветриваемых и плохо просушиваемых участков построек. Всех тех «укромных» мест, куда и микро, и вполне себе видимая живность с удовольствием залезет, и капли влаги проникают без труда, становясь питательной средой для грибка.

  • Предметов, которые находятся в условиях постоянной сырости, например, в бане, сауне, старом сарае.

Для деревянных вещей, не испытывающих подобных воздействий (домашней мебели, предметов быта, элементов декора), антисептирование от гниения и влаги не требуется.

Многие составы для антисептирования настолько токсичны для микроорганизмов, что могут не только превентивно защищать от грибков и жучков, но и способны уничтожить их зарождающуюся колонию. Поэтому первое правило для старых и новых деревянных построек: если увидел синеву, плесень, следы короеда — по возможности зачистить верхний слой и обработать биозащитой. Она же способна заметно отбелить старую потемневшую древесину.

Безопасны ли антисептики для дерева с такими характеристиками для человека?

Да, если при хранении и нанесении следовать инструкции. То есть специально не вдыхать пары химической жидкости, не пить и не допускать контакта с кожей. Внутри помещений работать в защите. После высыхания они уже не выделяют в воздух вредные для здоровья вещества, поэтому считаются допустимыми даже для обработки внутри жилых помещений и детских. В любом случае антисептики обязательны к применению при строительстве деревянных домов, без их использования постройка долго не сохранится.

Когда, чем и как проводить антисептирование древесины

Если бревна или доски уже заметно гниют, разрушаются, то с антисептированием вы опоздали, и нужен комплекс мер: реставрация, замена поврежденных участков. До такого лучше не доводить.

Антисептирование проводят еще во время заготовки пиломатериалов. Обязательно — на производстве бревна, бруса или досок. Без этих профессиональных действий в заводских условиях с применением автоклавов, вакуумных установок, погружением стройматериалов целиком в специальный раствор древесина может не сохраниться до начала строительства.

И обрабатывают уже готовую новую постройку. В процессе эксплуатации это можно сделать самостоятельно в любой момент, даже зимой, но только не во влажную погоду. В мороз можно воспользоваться тепловыми пушками. Самые распространенные способы антисептирования древесины: с помощью кисти, валика или краскопульта.

Какие бывают антисептики для древесины

  • Масляные. Качественно защищают фасады жилых домов и нежилых построек от осадков и все деревянные поверхности бань и саун изнутри от водяных паров. После впитывания оставляют на поверхности тончайшую герметичную пленку. Любое масло для дерева будет природным антисептиком.

  • На водной основе. Не мешают древесине «дышать», работают только за счет химически активных веществ. В водных средствах для антисептирования древесины «химии» больше, чем в масляных.

  • Органические. В их основе уайт спирит, керосин, бензин, толуол, спирт и др. Эти составы способствуют коррозии, поэтому в местах, где деревянная поверхность сочетается с металлическими элементами (в районе водостоков, откосов, крепления ручек) такие антисептики не используют.

  • Комбинированные. Самый распространенный вариант. Могут содержать разные компоненты, в том числе антипирены (защищают древесину от горения), красящие пигменты. Такое средство «2 в 1» или «3 в 1» называют огнебиозащитным. Это универсальный и надежный состав, но даже с ним постройка не на 100% защищена от пожара. Экологичное масло не спасает от огня, поэтому имеет смысл сочетать его с другими составами. Например, масло-грунт Torvens можно наносить на заводскую огнебиозащиту.

Итак, антисептирование — обработка древесины с целью предохранения от гниения и распространения грибка. Его проводят во время заготовки стройматериалов и после строительства.