Акриловый или силиконовый герметик: что лучше?

В строительстве или ремонте полно ситуаций, когда сразу понятно, какой герметик использовать. Например, для санузлов — силиконовый санитарный, для теплого шва, межвенцовых соединений срубов — акриловый, способный отводить воздушные пары. Только под ним древесина одновременно и защищена от влаги, и «дышит». Но чаще между этими двумя видами герметизирующих составов приходится выбирать, какой лучше подходит.

Борьба

Кто победит? Источник: freepik.com

Акриловый герметик

В основе акрилового герметика — синтетический полимер полиметилметакрилат (в народе его называют оргстеклом). При застывании состав получается такой же прочный и твердый, его можно окрашивать. Это его достоинство, открывающее широкие дизайнерские возможности. Однако у большинства акриловых герметиков сложные «отношения» с влагой. С одной стороны, при полимеризации они хорошо испаряют влагу, даже немного вытягивают ее с поверхности и за счет этого хорошо адгезируются. Поэтому их можно наносить на чуть влажную (но не сырую) древесину. С другой стороны, они боятся воды. Короткое по времени воздействие выдержат, а постоянное — грозит размытием.

Поэтому акриловые герметики считаются предпочтительными для внутренней отделки. Исключение — паропроницаемый герметик (у Torvens это модификации А-128, А-28) для теплого шва с улучшенными свойствами. Они стали возможны благодаря другим химическим соединениям и присадкам в составе. Это эксклюзивные наработки производителя.

Современная промышленность научилась выпускать акриловые герметики, которые крепко сцепляются с разными поверхностями и хорошо тянутся, хотя еще несколько лет назад их эластичность оставляла желать лучшего, в чем до сих пор уверены некоторые продавцы или «эксперты» в интернете. Хотя, например, универсальный акриловый герметик Torvens способен растягиваться до 700%. Фактически нет никакой разницы с силиконовым. Хотя это скорее исключение: эластичность большинства составов на основе акрила 150-300%, но и этого достаточно, чтобы защитить даже неплотно прилегающие и подвижные стыки и соединения, загерметизировать щели и трещины до 1-2 см (и выше – но в этом случае уже нужно использовать уплотнительный жгут).

Силиконовый герметик

Силиконовые герметики содержат низкомолекулярные каучуки, им не страшна не просто влага, а даже длительное нахождение в воде, высокие температуры. Есть огнеупорные разновидности, которые выдерживают до +1 500 °С. Ни один акриловый состав на такое не способен, его предел +60-80 °С. Поэтому жаропрочные силиконовые герметики нередко применяют на производствах.

А еще они отлично тянутся — во много раз от своей первоначальной длины (обычное дело на 700-800%) и прилипают к большинству поверхностей. Исключение – очень гладкие скользкие материалы: стекло, пластик — их лучше предварительно зашкурить или загрунтовать. Кроме того, нужно учитывать, что на старый слой силиконового герметика новый не ляжет (тогда как акриловый на акриловый – вполне). По этой же причине они не окрашиваются — ни одна краска на них не задержится. В продаже представлены белые и прозрачные варианты силиконовых герметиков, это не всегда удобно для смелых дизайнерских задумок.

Зачем выбирать, что лучше? Есть вариант «2 в 1»

Речь об акрил-силиконизированных герметиках. Их выпускают не все производители, но в линейке Torvens такой продукт есть.

Универсальный герметик АС-124 сочетает достоинства акрилового и силиконового состава при минимуме недостатков обоих. Как акриловый, подходит фактически для всех поверхностей и допускает окрашивание, чем силиконовый похвастаться не может. Зато отличается такой же эластичностью (в данном случае — до 600%). Состав предназначен для наружных и внутренних работ. Единственное «но»: экстремально-высокие температуры он все-таки не выдерживает, однако существующих значений от -50 до +80°С хватает для использования во всех регионах страны.

Итак, акриловый герметик от силиконового отличается химической основой и, соответственно, ведущими свойствами. Хотя оба варианта надежно герметизируют, хорошо тянутся, прочно сцепляются с поверхностями и служат достаточно долго (в среднем 10-15 лет), у каждого свои особенности, достоинства и недостатки. Иногда герметики взаимозаменяемы (нет под рукой силиконового — берем акриловый, и наоборот), но чаще для разных ситуаций лучше подходит определенный состав. А чтобы не выбирать, можно использовать гибрид.